Задержанных чиновников Дагестана подозревают в мошенничестве при реализации соцпрограмм

Опубликовано в автором 0 комментариев

Очередные задержания высокопоставленных чиновников произошли днем в понедельник в Дагестане, куда в середине января отправились проверяющие из Генпрокуратуры РФ.

На этот раз задержаны временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамд Гамидов, двое его заместителей — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов, которые пришли в правительство региона при прежнем главе Рамазане Абдулатипове в 2013 году.

Им вменяют мошенничество при реализации социальных программ в республике. Это уже третье громкое задержание в Дагестане при назначенном в октябре 2017 года временно исполняющим обязанности главы региона Владимире Васильеве — ранее задержали мэра Махачкалы Мусу Мусаева и главного архитектора города Магомедрасула Гитинова.

Новая серия задержаний

В понедельник, 5 февраля, стало известно о задержании врио вице-премьера Дагестана и его заместителей, а также уволившегося в конце декабря 2017 года теперь уже бывшего министра образования республики. Их подозревают в хищении средств, выделенных из бюджета Дагестана на реализацию соцпрограмм.

При проведении следственных мероприятий во взаимодействии с ФСБ подозреваемых задержали, по месту их жительства провели обыски. Подробности дел Гамидова и его замов пока неизвестны.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных структурах республики, задержание экс-министра образования связано с ранее возбужденным уголовным делом о хищении более 88 млн рублей при строительстве школы в Каспийске. «Кроме того, в отношении Шахова есть еще рапорт о халатности при включении им в приказы об аттестации 640 работников, которые ее не прошли», — добавил источник.

Впервые про это дело стало известно осенью 2017 года. Тогда сообщалось об обысках в кабинете Шахова и его заместителя Темирхана Халилова. С чем они связаны, и кто их проводил, не уточнялось. Халилов подтверждал ТАСС проведение обысков в его рабочем кабинете и доме, и сообщал, что обыски связаны с расследованием заведенного в конце сентября года уголовного дела по предполагаемым финансовым махинациям при строительстве школы в Каспийске — Республиканского образовательного центра, открытого 1 сентября.

По его словам, школа строилась в рамках федеральной программы по созданию дополнительных мест в общеобразовательных организациях. Школа в Каспийске, строить которую начали в марте 2016 года, является одной из самых крупных в регионе и рассчитана на 1,224 тыс. мест. Расходы на ее строительство составили порядка 1 млрд рублей.

Золотой «ТТ», автомат и боеприпасы

Следствие распространило видеозапись задержания и отправки в Москву высокопоставленных чиновников из Дагестана. Как следует из видеозаписи, имеющейся в распоряжении ТАСС, обыски в домах у чиновников начались рано утром в понедельник. Затем их доставили к следователям, после этого на самолете ФСБ отправили в Москву. На видео есть кадры посадки задержанных в самолет.

Также на записи демонстрируются обнаруженные в ходе обысков у Гамидова золотой пистолет ТТ, пистолеты «Беретта», ПМ, два автомата Калашникова и боеприпасы.

Десант прокуроров и аресты в Махачкале

В середине января в Дагестан прибыла спецгруппа Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти. По словам врио главы Дагестана Васильева, основные направления работы спецгруппы — «соблюдение прав граждан, вопросы безопасности, работа с заявлениями, выплата зарплаты, безопасность труда, экология, энергетика», а также «тема выделения земель под застройку, особенно в Махачкале».

Вскоре стало известно о задержании мэра Махачкалы Мусаева. 18 января следователи возбудили против Мусаева, который занял кресло мэра в 2015 году, уголовное дело по статье 286 УК РФ «Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий», санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. На следующий день его задержали, позже — арестовали и отстранили от должности.

По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность частной компании земельного участка, принадлежащего республике, за 1,1 млн рублей. Рыночная стоимость этого участка оценивается в более чем 81 млн рублей. Мусаев вину не признает.

Вскоре после ареста мэра Махачкалы первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман сообщил, что в Дагестан прибыла специальная комиссия для проверки состояния законности в республике. В тот же день стало известно об отставке прокурора региона Рамазана Шахнавазова, занимавшего пост с 2013 года. Занять вакантную должность предложили прокурору Хакасии Денису Попову, его кандидатуру поддержал республиканский парламент.

На прошлой неделе стало известно о задержании главного архитектора Махачкалы Гитинова. Ему также вменяют превышение полномочий: по версии следователей, в 2015 году он составил градостроительный план земельного участка площадью 600 кв. м «с нарушением границ земельного участка, принадлежащего местному жителю». На основании этого плана управление архитектурно-строительного надзора дагестанской столицы выдало разрешение на строительство многоэтажного жилого дома компании «Гранит», в 2017 году суд постановил снести за счет городской казны этот дом, тем самым городу был причинен ущерб в 4 млн рублей.

Реакция власти

Врио главы Дагестана Васильев после ареста мэра Махачкалы заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении Мусаева, будет способствовать наведению порядка в регионе. Он говорил, что хаотичная застройка, несоблюдение градостроительных и санитарных норм «приводят к коллапсу социальной, коммунальной, инженерной, транспортной и других инфраструктур города».

5 февраля врио главы Дагестана сообщил, что незаконные постройки на территории республики будут сносить. «Я хотел предупредить всех застройщиков, это время закончилось. Тот, кто построит вот сейчас, предупреждаю, не тратьте деньги. То, что будет строиться сейчас, предупреждаю, будет сноситься», — сказал Васильев.

Он также отметил, что внимательно следит за решениями суда по делам о незаконном строительстве. «С момента работы здесь суд не принял ни одного решения, которое узаконило бы незаконное строительство. Процесс закончился», — добавил врио главы Дагестана.

О реакции Васильева на новые задержания пока неизвестно.

Источник во властных структурах республики сообщил ТАСС, что задержания врио премьер-министра Дагестана и двух его заместителей не сказались на работе правительства региона. У Гамидова не состоялось рабочее совещание, которое было запланировано на 10:00 мск.

Возможные последствия

По мнению доктора философских наук, профессора Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), кавказоведа Игоря Добаева, результатом начавшихся в республике проверок и следственных мероприятий в отношении ряда высокопоставленных чиновников в правительстве может стать назначение на ключевые посты представителей других регионов России.

«В Дагестане сегодня нет «скамейки» из тех людей, на которых можно было бы положиться [врио главы Васильеву]. Скорее всего, это будет что-то вроде «внешнего управления», — рассказал Добаев ТАСС.

Он считает, что для изменения ситуации в Дагестане нужны «недюжинные усилия» со стороны как врио главы республики, так и федерального центра. «Если формулу власти для Чечни нашли… то здесь, когда народов очень много, и ситуация так сильно запущена, нужны какие-то недюжинные меры и усилия. И боюсь, что либеральными подходами здесь вопрос не решить», — отметил собеседник агентства.

Что касается отношения к «варягам» в республике, то, по мнению Добаева, они смогут получить поддержку населения Дагестана при условии видимых позитивных перемен.

«В любом случае новым руководителям нужно будет очень хорошо продумать программу действий, поставить цели и двигаться к ним мелкими шагами, но изо дня в день, чтобы люди ощущали, что в этом году стало лучше, чем было в прошлом. И если так будет, то поддержка населения будет обеспечена», — заключил эксперт.
ТАСС

@Mail.ru