Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В Петербурге определили лучших математиков, физиков, робототехников среди школьников

Лучшие математики, физики, робототехники среди школьников России представят страну на всемирной научной выставке Intel ISEF, так называемой «малой нобелевке», которая пройдет в США в мае 2018 года. Об этом сообщили в четверг ТАСС в оргкомитете Балтийского научно-инженерного конкурса, победителей наградили в Петербурге в День российской науки.
«На выставку Intel ISEF в США поедут восемь абсолютных победителей, набравших максимальное количество баллов: четыре математика из Петербурга: Дмитрий Михайловский, Борис Баранов, Савелий Новиков и Александр Сердюков, физик Азиза Хусаинова из Самары, робототехник Максим Михайлов из Петербурга и победители секции конкурса «Науки о Земле» Олег Кириллов из Петербурга и Елена Ковальчук из Балаково (Саратовская область)», — сказали в оргкомитете.

11-классник 564 школы Петербурга Александр Сердюков рассказал корреспонденту ТАСС, что его работа «Комбинаторика циркулярных кодов» поможет узнать «как в живых организма происходят мутации». Проблема стоит с 1940 года, когда стало известно, что генетические коды человека и животных имеют защиту от изменений. В числе работ победителей — «Робот-лесопатолог», «Лазерное микроструктурирование поверхности титана в жидкости с последующим гальваническим осаждением металла», «Моделирование дрейфа плавучих объектов».

«Это — конкурс, настраивающий ребенка на романтическое увлечение наукой, [чтобы стимулировать] его развитие во многих направлениях», — говорит организатор конкурса, президент фонда «Время науки» Илья Чистяков.

В составе жюри — работали более 400 экспертов, в том числе: 3 академика, 1 членкорр РАН, более сотни докторов и кандидатов наук, представляющие Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский государственный технический университет «Военмех». Среди 5000 заявок из 66 регионов России жюри отобрало 950 участников полуфинала. В финале 516 участников представили 416 проектов. 2018 году конкурс дополнили двумя новыми секциями: «Науки о земле» и «Физиология и медицина».

Генеральным спонсором конкурса во второй раз стала компания «Газпром нефть», в 2018 году конкурс впервые прошел при поддержке гранта президента РФ.
ТАСС

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru