Центробанк против хакеров: как обезопасить себя от кибермошенников, объяснил эксперт

Опубликовано в автором 0 комментариев

Чтобы обезопасить свои финансы от кибермошенников, не стоит пользоваться услугами банков через смартфон, считает глава Некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Бражников. Именно через мобильные средства хакерам удается сегодня эффективнее всего получать вашу персональную информацию и похищать средства с карты.
Центробанк против хакеров 

Центробанк создаст в своей структуре подразделение информационной безопасности, заявил на Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. По его словам, регулятор будет вести базу данных, совершенствовать методы взаимодействия кредитных организаций и повышать готовность последних к противостоянию киберугрозам.

«Стоит отметить, что в ЦБ не один год существует центр противодействия киберпреступелниям известный как ФинЦЕРТ. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые достаточно успешно справляются со своей функцией противодействия хакерским атакам, своевременно оповещая граждан и банковское сообщество об угрозах, рисках и уязвимостях.

В ЦБ действительно уделяет пристальное внимание теме борьбы с киберпреступлениями, технических решений очень много. Но проблема заключается в том, что не каждый обыватель соблюдает необходимые средства предосторожности, в связи с чем становится жертвой кибермошенников. Например, не все знают, что нужно свести к минимуму использование смартфона для доступа к своим финансам, так как именно через мобильные средства хакерам удается сегодня эффективнее всего получать доступ к вашим деньгам», — отмечает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

В то же время для банков проблема хакерских атак выглядит еще серьезнее, чем для рядовых вкладчиков. По данным ЦБ, российские банки подвергаются кибератакам в среднем два-три раза в неделю. Как сообщил Скобелкин, только с помощью вируса Cobalt Strike хакеры в 2017 году похитили из российских банков более 1 млрд рублей.

Центробанк создаст в своей структуре подразделение информационной безопасности
Центробанк создаст в своей структуре подразделение информационной безопасности
ФБА «Экономика сегодня» / Ольга Назаркина
Новые меры кибербезопасности
Как ранее объяснил нам консультант ПИР-Центра Олег Демидов, за созданием этого вируса стоит группировка Cobalt, методы которой стали широко известны специалистам по кибербезопасности еще в 2016 году. Но так как в последние месяцы группировка обновила свое ПО, обновила базы данных для фишинговых писем и закупила новые уязвимости, вирус по сути был модернизирован и вновь представляет серьезную угрозу финансовому сектору.

Среди новых мер, способных обеспечивать безопасность рынка, в ЦБ называют обязательный обмен информацией между банками и ФинЦЕРТ. Еще одним нововведением может стать появление в советах директоров крупных компаний и банков специалистов по кибербезопасности.

«Действительно, есть банки, которые активно пытаются совершенствовать свою безопасность и внедрять новые средства защиты. Но далеко не все прибегают к таким мерам, поэтому ЦБ необходимо контролировать банки в вопросе соответствия всем современным  мерам кибербезопасности. Сейчас же некоторые банки только на бумаге соответствуют минимальным требованиям, а на самом деле в их системе безопасности полно уязвимостей, чем успешно пользуются хакеры», — резюмирует Александр Бражников.
экономика сегодня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru