Эксперт: Вместо расследования авиакатастроф в России назначают виноватыми погибших пилотов

Опубликовано в автором 0 комментариев

 

Технический эксперт прокомментировал ход расследования причин катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний», разбившегося под Москвой.

Практика расследований авиационных инцидентов сводится к стремлению обвинить во всем пилотов. Это касается и методики расследований Международного авиационного комитета, рассказал Царьграду независимый технический эксперт Юрий Антипов.

«Потому что так проще. Мы видим кадры проведения спасательных работ на месте крушения самолета из Домодедово. Посмотрите — полный беспредел с точки зрения технической экспертизы. Люди толпами топчут снег, бессистемно, затаптывая в снег улики, видоизменяя их своей обувью», — отметил эксперт.

Работа на месте крушения должна быть организована системно, заявил Антипов.

«Мы прекрасно знаем, как проводится работа, в том числе с видеоматериалами, на Западе. При крушении все разбивается на квадраты. Идет цепочка спасателей, исследователей, которые пошагово продвигаются вперед, собирают вещдоки, записывают их местонахождение, фотографируют именно на земле состояние каждой детали разрушенного самолета, и только после этого можно создать нормальную картину и, самое главное, сделать правильные выводы. Но у нас это не делается. Проще всего, не занимаясь железками, особо не утруждаясь, списать все на пилотов», — сказал эксперт.

Антипов рассказал о том, как проводятся расследования в МАКе.

«Упал самолет в Казани. Возникло подозрение, что один из гидравлических узлов неисправен. Как вы думаете, что сделает МАК? Они этот узел отправляют производителю в США на исследование — а мог ли этот узел быть причиной крушения лайнера? Естественно, производитель отвечает, что у него все в порядке, все размеры в допусках и под контролем, этот узел исправен — ищите в чем-то другом. МАК вставляет этот отчет в свой отчет и говорит: ну вот видите, значит, летчики виноваты», — сказал Антипов.

По словам эксперта, хотя сейчас ждут вердикта МАК и Следственного комитета, скорее всего, вина за крушение Ан-148 будет возложена на его пилотов, якобы совершивших ошибку.
царь град

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru