Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

За сексуальное насилие над детьми младше 14 лет предложили сажать пожизненно

 Комплексный законопроект, предусматривающий пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, если они повлекли тяжкие последствия для жизни и здоровья, внесен в Госдуму, сообщила вице-спикер Госдумы, руководитель межфракционной рабочей группы по разработке законопроекта Ирина Яровая.

«Все наши предложения сформированы на основании глубокого анализа статистики совершения преступлений и их характера с целью формирования комплексных мер упреждения и соразмерности наказания», — заявила Яровая на пленарном заседании в среду.Законопроект внесен представителями всех фракций Госдумы. Документ поддержали Верховный суд, Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет, Минюст, Минздрав, Роскомнадзор, уполномоченный по правам ребенка и институт им. Сербского.

«Законопроектом предлагается установить пожизненное заключение за преступления сексуального характера в отношении детей до 14 лет, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья», — сказала Яровая.

По ее словам, «из-за высокой латентности этих преступлений, психологической подавленности и замкнутости детей, находящихся в ситуации постоянного насилия, информация о совершении этих преступлений появляется значительно позже».

«В связи с этим предлагаем приостановить (продлить — ИФ) сроки давности по преступлениям, которые совершены в отношении малолетних, до достижения ими совершеннолетия», — сообщила Яровая.

Отягчающие вину обстоятельства

Кроме того, «впервые устанавливается дополнительное отягчающее вину обстоятельство, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками», добавила вице-спикер. «Совершение преступления любыми лицами, которые несут обязанность по содержанию, воспитанию, обучению или защите прав детей также будет признаваться отягчающим вину преступлением», — добавила она.

«Повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные лица, работающие в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних», — отметила Яровая.

«Впервые предусматриваем ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей. Вводим как отягчающее вину обстоятельство распространение порнографических материалов среди детей в интернете и отдельную ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера через интернет. Кроме того, мы предлагаем возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия», — сказала она.

«Принятие законопроекта будет способствовать не только совершенствованию механизмов борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении детей, обеспечению прав и законных интересов детей, но и профилактике совершения новых преступлений, раннему выявлению и защите жизни и безопасности детей, неотвратимости наказания виновных, — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Статистика преступлений

Яровая привела данные, свидетельствующие о том, что «в 2017 году 4245 несовершеннолетних пострадали от сексуального насилия, около 1800 детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию, что составляет более 40% от всех потерпевших детей от насильственных действий сексуального характера».

«Более того, согласно статистике Следственного комитета РФ, зафиксирован рост сексуального насилия в отношении детей. В 2017 году СК возбуждено 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, при этом в 2016 году возбуждено 5835 уголовных дел по фактам совершения сексуального насилия», — сказала вице-спикер.
Интерфакс

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru