Минпромторг оценит последствия ограничений поставок металлов в США после решения Трампа

Опубликовано в автором 0 комментариев

Американский президент в течение 90 дней должен будет согласиться или не согласиться с выводами Минторга

Минпромторг РФ считает, что оценивать последствия возможного ограничения США поставок металлургической продукции можно будет только после решения президента США Дональда Трампа. Об этом сказали ТАСС в пресс-службе Минпромторга.
Минпромторг напоминает, что в 2017 году минторг США начал два расследования — о влиянии импорта стали и алюминия на нацбезопасность США. В начале 2018 года минторг США официально представил президенту США Дональду Трампу отчет о последствиях импорта алюминия для национальной безопасности США. В соответствии с законом о расширении торговли США 1962 года, американский президент в течение 90 дней должен будет согласиться или не согласиться с выводами минторга США и в случае согласия определить характер необходимых для «корректировки импорта» мер.

«При этом необходимо отметить, что краткий обзор отчета будет доступен только после официального объявления Дональдом Трампом своих решений в отношении данного расследования», — отмечают в российском министерстве.

Ограничения на импорт стали

Минпромторг РФ считает, что от введения США заградительных мер на импорт стали могут пострадать российские поставщики трубной продукции — НЛМК, ТМК, «Евраз».

«Российские производители стали сильно обеспокоены «стальным расследованием» США <…>, поскольку по его итогам могут быть введены как адресные меры торговой защиты против определенных стран и видов продукции, так и против всех стран. При этом, прерогатива выбора типа мер и видов продукции остается за президентом США. При реализации негативного сценария — введения адресного запрета на импорт в США — могут пострадать в первую очередь поставщики больших объемов слябов и трубной заготовки на дочерние предприятия в США — ПАО «НЛМК», ПАО «ТМК», ООО «ЕвразХолдинг», — отмечают в Минпромторге.

Переориентация российских продуктов черной металлургии

Также, в случае возникновения необходимости переориентация российских продуктов черной металлургии с США на другие рынки будет затруднительна.

«Российские производители стали сильно обеспокоены «стальным расследованием» США, инициированным 20 апреля 2017 года министерством торговли США <…> Необходимо отметить, что экспорт российских продуктов первичной обработки (чугун, продукты прямого восстановления и ферросплавы) в США составляет 35% объемов и 26,8% стоимости от всего экспорта данной продукции в период 2015-2017 годов. Переориентация таких объемов экспортных поставок на другие внешние рынки затруднительна», — сообщает Минпромторг.

При этом экспорт в США российской продукции с высокой добавленной стоимостью за период 11 месяцев 2017 года превысил объем экспорта в 2016 году в 10 раз и составил 244 тысячи тонн в физическом выражении (около 10% в структуре российского экспорта), добавляют в Минпромторге РФ.

Оспаривание американских мер в суде ВТО

Кроме того, российская сторона может оспорить в суде ВТО возможные меры со стороны США, направленные на усложнение импорта металлургической продукции.

«Вместе с тем результаты расследований в дальнейшем могут быть оспорены российской стороной в органе по разрешению споров ВТО», — отмечают в российском министерстве.

Сам Минпромторг РФ оценит последствия ограничений поставок металлов от США только после решения Трампа.

Департамент международного сотрудничества Минпромторга России зарегистрирован в качестве заинтересованной стороны в рамках обоих расследований США, были подготовлены и направлены правовые позиции на материалы расследований. «Также было проведено несколько совещаний с представителями заинтересованных российских компаний по выработке согласованной позиции российской стороны в рамках указанных расследований», — добавляют в российском министерстве.
ТАСС

@Mail.ru