Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят

Опубликовано в автором 0 комментариев

Продолжается кампания по обеспечению информационной безопасности российских военных, которая со стороны «прогрессивной общественности» воспринимается с откровенным сарказмом.

Речь идет про опубликованную недавно в российских СМИ информацию о запрете использования военнослужащими ВС РФ смартфонов с камерами и GPS/ГЛОНАСС модулями.

Стоит отметить что ранее в конце прошлого года Минобороны РФ выпустило список рекомендаций по поведению военнослужащих в Сети. В частности, военным предлагается минимизировать информацию о себе в социальных сетях отключить данные геолокации, не распространяться о месте дислокации и не постить фотографии во время прохождения службы.

Теперь дело дошло и до телефонов, и в общем как показывает международный опыт — это был вполне логичный шаг. Естественно, что либеральная общественность пишет о новой инициативе российских военных, как о том, что «теперь солдат оставят с кнопочными нищефонами». Однако опасность современных смартфонов в руках у кадровых военнослужащих все же есть. О ней подробно рассказывают авторы канала «Доктор прописал»: «Все гораздо сложнее и страшнее для военных любой страны.

Во-первых, смартфон может не только передать GPS-координаты противнику (так-то все знают где какие части и что там за техника — но это спалит передислокацию или боевой выход). Он может слушать происходящее вокруг (даже в выключенном режиме), снимать происходящее (даже выключенный), может построить трехмерную карту помещения и здания (а если это бункер-ЗКП?). А еще он может, будучи подключенный «просто зарядить по USB» (несмотря на запреты) к компьютеру получить доступ к файловой системе, и т.п.

А еще в смартфонах легко ловить метаданные — все равно ж человек не удержится писать письма, пользовать мессенджеры, обновлять соцсети, и т.п.

Ну и, естественно, психологический момент — когда у тебя телефон без камеры и вазапа-вайбера-скайпа, меньше шансов, что ты начнешь отсылать кому-то селфи, трепаться почем зря и случайно сдашь гостайну. А если выдашь гостайну по открытой связи — ну, ты сам форму допуска подписывал и присягу давал, товарищ контрразведчик тебя услышит и придет.

Кто-то скажет «да кому нужен Вася-ротный или пьюший полковник Иванов в своем прокуренном штабу дивизии»? Смейтесь-смейтесь. После того, как прочитаете Wikileaks про инструменты ЦРУ и АНБ — и то, как они работали по всем военным частям, вплоть до задрипанной караулки в СКФО или рембазы автопарка Балтфлота».

Интересно и то, что написали в другом телеграм-канале: «К слову о смартфонах в ВС РФ. Наши источники рассказывают, что появился даже список допустимых мобил, утвержденный на высших уровнях.

Большинство из допустимых телефонов — старенькие Alcatel и Samsung. Примечательно, что все без GPRS модулей. Напомним, что недавно в ВС США допустили слежку китайских спецслужб, через Huawei. Всё как есть».

Собственно говоря, уход от топовой техники намеренно к устаревшим моделям — это один из стандартных методов российской, да и не только армии в плане обеспечения дополнительной безопасности. Ну, а поскольку речь идет именно о смартфонах, как о частном средстве связи, то с точки зрения геополитических интересов — это наименьшее из зол.

С другой стороны, мы действительно вступили в эпоху электронной слежки за всеми. И возможности для такого слежения сейчас действительно есть. Более того, в массе своей, эти возможности сосредоточены в руках США. Ну, и да, ещё Китая. Это государства на территории которых есть компании производящие «железо» и «софт», которым пользуются миллиарды людей Не только военных, а вообще.

Но что касается военных, то здесь меры необходимо принимать максимально оперативно. И переход на «кнопочные нищефоны» в данном случае — наиболее безболезненный и легкий к массовому и оперативному исполнению вариант. Так уж получилось, что мы живем в эпоху глобальной киберпанк-антиутопии, и реагировать на неё приходится такими вот нестандартными методами

К тому же старая добрая «Нокиа» первых моделей может не только обеспечить связь, но и вполне сойдет за метательное оружие. При этом, за оружие летальное и многоразовое.

 

Рубрика: Армия и ОПК
@Mail.ru