Богданов: РФ настаивает на скорейшем выполнении решений сочинского конгресса по Сирии

Опубликовано в автором 0 комментариев

Россия выступает за активное выполнение решений, принятых на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи, особенно проведение конституционной реформы. Об этом в понедельник заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.«Нужно как можно активнее вести работу по выполнению решений сочинского конгресса, в особенности в том, что касается создания конституционной комиссии и проведения конституционной реформы», — сказал он.

«Сейчас составляются списки участников комиссии», — добавил высокопоставленный дипломат.

Богданов также заявил, что зоны деэскалации в арабской республике не должны превратиться в зоны влияния иностранных государств. «Когда при активной роли России создавался астанинский процесс при участии трех стран — гарантов, мы говорили, что этот процесс должен проходить под эгидой ООН, имея в виду, что зоны деэскалации должны носить исключительно временный характер», — сказал он.

«Зоны востребованы с точки зрения прекращения боевых действий, но в то же время нельзя допустить, чтобы зоны деэскалации превратились в зоны влияния иностранных государств», — отметил Богданов.

Участники форума в Сочи приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нем отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а ее будущее может определять только сам сирийский народ путем выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определен в рамках женевского процесса.

По данным организаторов, в конгрессе приняли участие 1511 делегатов, представлявших все слои сирийского сообщества. По национальному составу большинство из участников — арабы (94,5%), но среди приглашенных были курды, езиды, ассирийцы, армяне, черкесы, чеченцы, дагестанцы, абхазы, туркоманы и друзы. Также для участия в качестве наблюдателей были приглашены все основные региональные и международные внешние игроки. Одной из задач форума стало создание комиссии по разработке новой конституции Сирии.

С начала мая 2017 года в арабской республике создаются четыре зоны деэскалации, соответствующее соглашение достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. В середине сентября они объявили о работе всех зон. Ранее функционировали три зоны: на юге Сирии, в Восточной Гуте (пригород Дамаска) и в районе города Хомс. В четвертую зону входят провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.
ТАСС

Рубрика: Политика
@Mail.ru