Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В наручниках на Родину: Фима-банщик не успел скрыться на Западе

6 марта сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии задержали в аэропорту Минска 59-летнего Александра Евгеньевича Ефимова, считающегося одним из наиболее известных и богатейших российских криминальных авторитетов (принадлежность — «тамбовская» ОПГ). В определённых кругах Ефимова больше знают как Фиму-банщика или Ефима.Сей колоритный господин имел при себе три российских паспорта на разные имена и один болгарский.

Чуть ранее Ефимов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Речь идёт о многомиллионных махинациях с землёй на территории Колтушского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области. Старинная деревня Колтуши (Келтто) являлась местом компактного проживания финнов-ингерманландцев. Её часто называют либо питерской Швейцарией, либо ленинградской Рублёвкой. Здесь живут семьи чиновников самого высокого ранга, тут же расположено загородное поместье Фимы-банщика с частным зоопарком.

Сотрудники Следственного комитета по Всеволожскому району и службы экономической безопасности регионального УФСБ 6 марта в семь утра навестили с обыском примечательную квартиру Ефимова в Санкт-Петербурге, в доме №35 по Таврической улице. Двухуровневая 13-комнатная квартира переделана из прежних двух – 5-комнатной и 8-комнатной. Что характерно, Фима-банщик занимает должность председателя правления ТСЖ «Таврическая, 35» (львиной долей здешних квартир владеют «тамбовские»). Но правоохранители не застали авторитетного бизнесмена, по совместительству — руководителя товарищества собственников жилья. Как сообщает портал 47news, в районе 2 ночи кто-то ему позвонил и посоветовал срочно сменить место дислокации.

С поимкой подсобили, как сказано выше, белорусские коллеги. Ефимова взяли при посадке на рейс в Вену. Он вынужденно провёл несколько часов в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. 8 марта бойцы спецподразделения «Альфа» КГБ Белоруссии доставили его в Московский регион и передали с рук на руки бойцам спецподразделения «Град» Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Последние доставили Фиму-банщика в следственный отдел Следственного комитета Ленобласти по Всеволожскому району.
Ефимов родился 5 ноября 1958 года в Ленинграде. Начинал он буфетчиком в кинотеатре «Охта», затем работал швейцаром и вновь буфетчиком (бар-столовая №6), а также слесарем-сантехником в бане №25 на улице Марата, где получил прозвище Фима-банщик. Коммуникабельный Ефимов обзавёлся специфическими знакомствами в криминальной и милицейской среде. Сколотил, говорят, собственную бригаду, предоставлявшую «охрану» (ну, вы понимаете…) торговцам в Красногвардейском районе — значительную часть членов бригады составляли экс-милиционеры. В 1988 году открыл кооператив, скромно названный «Саша». Поддерживал демократическое движение «первой волны», в августе 1991 года имел прямое отношение к снабжению защитников Ленсовета горячительными напитками и закусью. К концу 1992 года уже признавался теневым хозяином Красногвардейского района (восточная часть Полюстрово, Большая Охта, Малая Охта, Пороховые, Ржевка, Жерновка) на северо-востоке Питера. В 1994 году получил лицензию на охранную деятельность и пользование оружием, открыл ЧОП «Скорпион». В следующем году пережил покушение на свою жизнь; заказчиком называли авторитета Бабуина. Спонсировал празднование Дня милиции (!) на подконтрольной территории. Любил появляться на публике в генеральской форме, поставил на «мерс» правительственные номера. В 1996 году готовился стать главой администрации Красногвардейского района. Однако, против Ефимова выдвинули обвинение в вымогательстве, связанное с попыткой захвата 25% акций некогда крупнейшего ленинградского рыбодобывающего предприятия «Ленрыбпром». Некий чин из РУБОПа предупредил Фиму-банщика; был объявлен в федеральный розыск, скрывался в Италии, Чехии, Крыму. В 1997 году украинское спецподразделение «Сокол» взяло штурмом его ялтинский дом, после чего Ефимова этапировали в Петербург. В 1999 году Фима-банщик приговорён к 5,5-летнему сроку лишения свободы, но через пару лет освобождён по УДО за хорошее поведение. С тех пор он старался держаться в тени. СМИ именуют его мультимиллионером, крупным латифундистом и прототипом одного из героев сериала «Бандитский Петербург».


Ефимов на милом семейном фото (Instagram его молодой супруги — светской львицы)
https://general-ivanoff.livejournal.com/1122484.html

(Просмотрено 3, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: LGI59
@Mail.ru