Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Россия подготовила «хорошее предложение» для ОЗХО по «делу Скрипаля»

Постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин сообщил, что 4 апреля на внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО Москва намерена представить «хорошее предложение», которое «не должно вызвать никаких нареканий» участников встречи.
По словам дипломата, оно строго укладывается в рамки Конвенции о запрещении химоружия и направлено на решение проблемы (расследование «дела Скрипаля» — прим. iz.ru) «цивилизованным путем». При этом деталей этого предложения он раскрывать не стал.

В интервью «Российской газете» Шульгин также рассказал, что пробы, собранные в Великобритании, уже доставлены в лаборатории для анализа, но результаты будут готовы не раньше чем через две–три недели.

«Мы ожидаем от экспертов официального, сугубо фактологического заключения о химическом составе проб, отобранных специалистами техсекретариата при соблюдении процедуры последовательности сбора и обеспечения сохранности вещественных доказательств», — заявил дипломат.

Постпред России при ОЗХО добавил, что мандат миссии не предполагает никакого установления ответственности, то есть виновных.

Отношения Москвы и Лондона обострились после инцидента в Солсбери, где в тяжелом состоянии были обнаружены британский агент, бывший сотрудник Главного разведуправления РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что их отравили веществом якобы российского производства. Москва категорически отрицает свою причастность к случившемуся и просит организовать открытое и независимое расследование.
ИЗВЕСТИЯ

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru