Первое чтение законопроекта о контрсанкциях против США пройдет в Госдуме 15 мая

Опубликовано в автором 0 комментариев

 Совет Думы назначил на 15 мая рассмотрение на пленарном заседании Госдумы в первом чтении законопроекта о контрсанкциях против США и стран, поддерживающих антироссийскую политику.

Авторами законопроекта стали 327 из 450 депутатов палаты.

Законопроект содержит перечень мер, которые правительство РФ может предпринять в качестве ответных мер на акты недружественного характера со стороны США и других стран.

Законопроект предусматривает порядок введения ответных мер: меры воздействия будут вводиться при действиях со стороны США и иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ. Вводить эти ограничительные меры будут правительство или главы регионов.

Суть законопроекта

В документе установлен список из 16 ответных мер.

В частности, предлагается прекратить или приостановить сотрудничество РФ, российских юридических лиц в атомной и ракетно-двигательной отраслях с США и иными иностранными государствами, а также с организациями, в капитале которых прямо или косвенно есть более 25% американского капитала.

Под запрет также могут подпасть американский алкоголь и табачные изделия, сельскохозяйственная продукция.

В список ответных мер входят ограничения на допуск технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США, для обеспечения госнужд, запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США и иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов. Предлагается, чтобы Россия смогла производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах.

Также предлагается вводить запрет или ограничение на участие США, ее граждан и компаний в приватизации государственного и муниципального имущества в РФ, повышать сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США или иных государств, перевозящих грузы в воздушном пространстве РФ.

Контрсанкции могут быть введены против американских лекарств, за исключением тех, аналогов которых нет на территории России. Гражданам США и американским компаниям предлагается запретить вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Последний пункт перечня ответных мер дает правительству РФ возможность вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США и иных иностранных государствах по перечню, определенному правительством РФ.

Документ был внесен в Госдуму РФ в пятницу, 13 апреля.

Законопроект стал ответом на очередной виток санкционной политики, объявленный США 6 апреля. Пополнение «черного списка» стало максимально жестким с момента начала санкционной политики. Минфин США заявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ. В SDN List, попадание в который означает заморозку всех активов и запрет транзакций в США, были включены, в частности, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, давний партнер Алишера Усманова, а ныне депутат Госдумы Андрей Скоч, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Газпромбанка Андрей Акимов, член правления «СИБУРа» Кирилл Шамалов.
Интерфакс

Рубрика: Политика
@Mail.ru