Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно въезда экспертов ОЗХО в г.Дума

Опубликовано в автором 0 комментариев

17.04.1820:16

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия блокирует въезд экспертов спецмиссии ОЗХО по установлению фактов применения химоружия в Сирии (МУФС) в г. Дума?
Ответ: Прежде всего хотела бы отметить, что мы весьма положительно оцениваем решение Генерального директора Технического секретариата ОЗХО г-на А.Узюмджю направить инспекторов МУФС в Думу для изучения ситуации на месте, а именно сбора доказательств, таких как взятие проб почвы, анализов у возможных потерпевших и т.д. Всё это в соответствии с Конвенцией о запрещении химоружия должны делать только сами инспекторы ОЗХО. Затем все эти доказательства опечатываются и доставляются в т.н. сертифицированные лаборатории ОЗХО (сертифицированные — это означает, что их выводам доверяет ОЗХО и все международное сообщество).

Уверена, что весь мир заинтересован в том, чтобы инспекторы ОЗХО как можно скорее смогли беспрепятственно посетить место предполагаемого химинцидента в Думе и выполнить все стоящие перед ними задачи. Речь о том, чтобы твердо дать ответ – было ли применено какое-либо отравляющее вещество в Думе 7 апреля с.г. или нет. Ставки здесь весьма высоки. Ведь именно предполагаемое применение хлора в этом городе послужило для западной «тройки» предлогом для нанесения 14 апреля с.г. ракетно-бомбового удара по Сирии без санкции СБ ООН и с грубым нарушением основополагающих принципов Устава ООН.

Особая циничность подхода состоит в том, что как раз тогда, когда команда международных экспертов выехала в Сирию для проведения своего расследования, «защитники демократии» в лице США и Великобритании нанесли ракетный удар по Сирии. Именно после этой «воздушной интервенции» представителям Департамента ООН по безопасности (UNDSS), экспертам ОЗХО, сирийским властям и представителям российского воинского контингента в Сирии пришлось срочно пересматривать планы выезда к месту предполагаемой химатаки, прорабатывать маршруты доступа, передоговариватъся с действующими на местах силами. Тем более, что после таких «конструктивных действий» США и Великобритании в этом районе вновь активизировались непримиримые боевики.

На этом фоне развернутая в западных СМИ дезинформационная кампания, что якобы Россия и Сирия «препятствуют» въезду международных инспекторов в Думу, выглядит по меньшей мере нечистоплотно. Хотела бы напомнить, что Россия не может блокировать работу МУФС просто по определению. Ведь именно Россия поддержала просьбу правительства Сирии в адрес Генерального директора Технического секретариата ОЗХО о направлении экспертов ОЗХО в Думу. Именно мы и сирийцы отвечаем перед всем международным сообществом, Генеральным директором ОЗХО и, наконец, перед семьями, родными и близкими мужественных инспекторов МУФС, которые, несмотря на все трудности, полны решимости выполнить свой долг.

Жаль, что кому-то всё ещё хочется обвинять сирийские и российские власти в «пренебрежении» и «неисполнении взятых на себя обязательств» по обеспечению свободного доступа к месту предполагаемого химинцидента в Думе. Судя по всему, им не терпится и рискнуть жизнями экспертов ОЗХО ради рекламы своих грязных информационных вбросов.

Мы на поводу у авторов таких провокаций не пойдем. Свою часть работы российская сторона делает исключительно ответственно, высокопрофессионально и надежно.
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Рубрика: Политика
@Mail.ru