Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Россию не отключат от SWIFT

Система подтвердила нейтралитет в связи с санкциями

Система передачи финансовых сообщений SWIFT не будет отключать Россию из-за санкций, сообщил в среду в Москве ее гендиректор Готфрид Лайбрандт. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, слышавшие его выступление.

Сегодня проходит общее собрание Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) и бизнес-форум SWIFT. Лайбрандт подчеркнул, что SWIFT нейтральная организация, указали собеседники «Ведомостей».

«Ведомости» направили запрос в SWIFT.

Вопрос об отключении России от SWIFT был впервые поднят в 2014 г., когда система получила требования об отключении от сети SWIFT отдельных пользователей или целых стран — речь шла об Израиле и России. В частности, в отношении России такие санкции в сентябре рекомендовал ввести Европарламент Совету ЕС. Тогда система опубликовала заявление, в котором назвала ссылку на SWIFT при обсуждении такого деликатного вопроса прямым ударом по репутации компании: «Наша миссия — быть глобальным и нейтральным провайдером услуг». SWIFT также подчеркивала, что «не будет в одностороннем порядке под влиянием политического давления принимать решения об отключении организаций от своей сети». Несмотря на такое заявление, спекуляции на тему отключения России продолжались все эти годы.

Центробанк однако в 2014 г. создал Систему передачи финансовых сообщений Банка России, которая позволяет отправлять сообщения в формате SWIFT, но только внутри страны. Для обмена финансовой информацией с международными партнерами у банков аналогов SWIFT нет.

В прошлом году российский трафик SWIFT вырос на 40% до 116 млн сообщений, а Россия с 2015 г. входит в совет директоров системы вместе с другими 24 странами –крупнейшими пользователями системы. Благодаря росту трафика Россия с этого года получила скидку на отправку сообщений внутри страны на основе индивидуального соглашения со SWIFT.

Москва готовится к тому, что Вашингтон может ввести особо жесткие ограничительные меры, в том числе отключить Россию от SWIFT, сообщал во вторник РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. Также Кремль не исключает и введения санкции в отношении российского госдолга и крупнейших госбанков – Сбербанка и ВТБ, писал РБК.

Президент Сбербанка Герман Греф во вторник назвал вероятность отключения России от SWIFT минимальной: «Все-таки надо исходить из какого-то более прагматичного сценария. С учетом всей сложнейшей ситуации, как мне кажется, вероятность отключения от SWIFT <…> пока находится не в поле моего понимания вероятности».

Сообщение о подготовке российских властей к самому жесткому сценарию введения санкций США появилось после того, как 6 апреля Вашингтон ввел новые ограничительные меры в отношении Москвы: в список блокирующих санкции (SDN) попали 24 россияна и 15 связанных с ними компаний. Новых санкций пока не последовало. Президент США Дональд Трамп расстроился, что ограничительные меры были объявлены еще до того, как он успел с ними ознакомиться, и решил отложить их введение, сообщала The Washington Post. Сегодня же российское посольство в Вашингтоне получило письмо от администрации Трампа, в котором говориться, что Вашингтон пока не планирует вводить новые санкции, написал «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России.

ВЕДОМОСТИ

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru