Иранская ядерная сделка не нуждается в дополнениях, считает Могерини

Опубликовано в автором 0 комментариев

Соглашение по иранской ядерной программе работает и не нуждается в изменениях, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.»Мы работаем над конкретными практическими решениями. Соглашение достаточно сложное и детализированное, оно не нуждается в изменении или дополнении. Там уже все написано», — уточнила она.Могерини добавила, что дополнения к договору не обсуждаются.

Отказ Трампа от сделки по Ирану
Восьмого мая Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из соглашения по иранской ядерной программе. Он обвинил Тегеран в обогащении урана и разработке запрещенного оружия вопреки условиям соглашения. Решение было принято после сообщений из Тель-Авива о соответствующих разведданных.

Американский лидер распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана. Ограничительные меры будут направлены на критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.

В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.Остальные страны-гаранты соглашения решение Трампа осудили, указав на опасные последствия.
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что, в отличие от США, Тегеран всегда выполнял свои обязательства, что подтверждали эксперты Международного агентства по атомной энергии.

Во всех своих десяти отчетах МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном международных договоренностей в рамках сделки.

Соглашение по Ирану
Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) в 2015 году подписали документ об урегулировании так называемой иранской ядерной проблемы.
Участники приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Тегерана ранее наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые санкции со стороны Совета Безопасности ООН, Соединенных Штатов и ЕС.
Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД.

https://ria.ru/world/20180516/1520646679.html?referrer_block=index_main_4

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru