Трамп прибыл в Сингапур на переговоры с Ким Чен Ыном

Президент США остановился в гостинице Shangri-La

СИНГАПУР, 10 июня. /ТАСС/. Самолет с президентом США Дональдом Трампом на борту приземлился в воскресенье на базе ВВС Сингапура в Пайя-Леба. Трансляцию приезда лидера ведут американские новостные телекомпании.

У Трампа спросили, как он себя чувствует после многочасового полета и как оценивает предстоящий саммит. «Очень хорошо», — ответил американский лидер. У самолета его встретил глава МИД Сингапура Вивиан Балакришнан.

Позже кортеж президента прибыл к гостинице Shangri-La, расположенной в центральной части Сингапура примерно в 500 метрах от отеля St. Regis, куда ранее заселился лидер КНДР Ким Чен Ын.

Главу вашингтонской администрации сопровождали более двух десятков дипломатических и полицейских автомобилей. Движение на прилегающих улицах было перекрыто. Рядом с гостиницей, как отмечают корреспонденты пула Белого дома, президента ждала большая группа журналистов, однако он не стал выходить к ним.

Трамп раньше других лидеров Группы семи покинул в субботу саммит в Ла Мальбе. Его историческая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном, как ожидается, пройдет 12 июня в сингапурском отеле Capella, расположенном на острове Сентоса.

Положительный настрой
Трамп заявил в субботу журналистам, что отправляется с «миссией мира» в Сингапур, и выразил надежду, что лидер КНДР сделает что-нибудь «позитивное для своего народа». Он отметил, что встреча в Сингапуре представляет собой редкую возможность достижения урегулирования на Корейском полуострове. Президент считает, что саммит не пройдет впустую и приведет к «замечательному результату».

Как подчеркнул глава государства, «уже в первые минуты переговоров» с Ким Чен Ыном станет ясно, приведут ли они к «желаемому результату» — денуклеаризации Корейского полуострова. «Я это сразу же почувствую», — отметил он.

На пресс-конференции в четверг Трамп заявил, что готов направить Ким Чен Ыну приглашение нанести визит в США, если их намеченный двусторонний саммит пройдет успешно. На уточняющий вопрос, планирует ли он в таком случае вести дальнейшие переговоры с Ким Чен Ыном в официальной резиденции в Вашингтоне или в своем поместье в Mar-а-Lago (штат Флорида), глава государства ответил, что пока готов «начать с Белого дома».

При этом Трамп не исключил, что США и КНДР вскоре, возможно, даже на встрече в Сингапуре 12 июня, подпишут договор об окончании Корейской войны 1950-1953 годов. Однако, как предупредил глава вашингтонской администрации, это стало бы лишь первым шагом к урегулированию проблемы ядерных и ракетных разработок Пхеньяна. В связи с этим он отметил, что ждать «нормализации отношений» США и КНДР следует только после того, как все «остальное будет выполнено». По данным портала Axios, американский лидер готов даже рассмотреть вопрос открытия посольства США в Пхеньяне.

До этого Трамп заявлял, что не планирует подписывать какие-либо документы во время саммита. Однако в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео не исключил, что по завершении предстоящей в Сингапуре встречи на высшем уровне будет принято совместное итоговое коммюнике.

Дополнительные встречи
По словам американского президента, денуклеаризация Корейского полуострова потребует проведения не одной встречи между должностными лицами США и КНДР. Затронув проблематику применения Вашингтоном различных ограничительных мер против Пхеньяна, он пояснил, что дальнейшее развитие событий в этой сфере будет напрямую зависеть от итогов сингапурской встречи на высшем уровне.

Трамп заявил, что больше не хочет использовать термин «максимальное давление» в отношении КНДР на фоне перспектив нормализации диалога между странами. Тем не менее, по словам президента США, если он и после саммита в Сингапуре продолжит говорить о кампании «максимального давления» на КНДР, «это будет означать, что переговоры, честно говоря, прошли неважно».

Согласно изложенным Трампом сведениям, Вашингтон воздерживается как от отмены действующих санкций, так и от введения новых, хотя черные списки подготовлены. В свою очередь Помпео предостерег Пхеньян от попыток лишь затянуть время при помощи переговоров с целью сохранить и укрепить свой ядерный и ракетный потенциал. Вашингтон ужесточит санкции в отношении Пхеньяна, если нынешние дипломатические усилия потерпят провал, сигнализировал руководитель внешнеполитического ведомства США.

Он повторил, что санкции США и Совета Безопасности ООН не будут отменены до тех пор, пока КНДР полностью не свернет свои программы по разработке оружия массового уничтожения.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5281233

Рубрика: Новости
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru