Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Торговая война Китая и США подсобила «Газпрому»

Начатая администрацией президента США Дональда Трампа торговая война с Китаем поможет укрепить позиции «Газпрома» в Европе. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Отмечается, что впервые в истории экспорт российского газа в дальнее зарубежье за первое полугодие календарного года может превысить 100 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов, этот показатель будет достигнут практически со стопроцентной вероятностью.

В числе факторов, помимо сезонности и невысоких цен на российский газ, аналитики называют протекционистскую политику США, которая может способствовать росту уже и так достигших максимальных летних значений цен на сжиженный природный газ (СПГ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В ответ на введенные Вашингтоном пошлины на ряд китайских товаров Пекин 15 июня объявил о возможном увеличении на 25 процентов пошлин на энергоресурсы из США. И хотя СПГ в списке отсутствует, эксперты уверены, что в случае роста цен на нефть марки Brent, это, вероятно, отразится и на ценах на газ.

Главный аналитик по рынкам СПГ S&P Global Platts Франк Конерц считает, что в сложившейся ситуации поставки СПГ в Азию станут более выгодными для производителей. Директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко в свою очередь заявил, что сегодня существует угроза дефицита СПГ, что может подтолкнуть цены еще больше вверх, в том числе и в Европе, что «Газпрому» только на руку.

В абсолютных значениях экспорт «Газпрома» в Европу с 2015-го по 2017 год вырос на 35,8 миллиарда кубометров в год, а поставки СПГ — всего на 8 миллиардов. При этом в общем объеме европейского импорта доля СПГ за тот же период снизилась с 25,14 до 15,4 процента.

«Если в результате торговых войн Китай действительно сократит импорт нефти и нарастит потребление газа, спотовые цены в Европе как минимум останутся выше 250 долларов за 1000 кубометров, а могут и продолжить свой рост. При этом премиальность азиатского рынка сохранится — большинство поставок с новых американских заводов будет уходить именно туда», — резюмировал Маринченко, отметив, что «Европа так и останется вотчиной «Газпрома»».

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru