ЗА РУССКИЕ ШКОЛЫ: ЛАТВИЙЦЫ ВЫЙДУТ НА СТИХОМАРШ

Опубликовано в автором 0 комментариев

В начале года стало известно о том, что латвийское правительство намерено перевести все школы страны на родной язык. За поправки к закону «Об образования» проголосовали большинство парламентариев Сейма. Теперь же президент Раймондс Вейонис обнародовал поправку в законопроект, который запрещает высшим учебным заведениям обучать студентов на русском языке.

Примечательно, что, несмотря на настроение правящих элит, многие латвийцы недовольны таким решением, на стороне недовольных выступает и оппозиция.

Недавно в Латвии признали, что Даугавпилсская русская средняя школа-лицей заняла второе место в рейтинге лучших школ страны. Рейтинги были составлены Фондом Атиса Кронвалдса. Всего в рейтинге участвовало 89 учебных заведений: средние школы – 55, гимназии – 32 и два лицея.

Напомним, что минувшей весной латвийский Сейм утвердил реформу образования, которая предусматривает постепенно закрытие всех русских школ, а с 2019 по 2020 год все школы должны перейти на государственный язык – латышский.

Стало известно о том, что в Риге состоится очередная акция протеста против ликвидации русских школ. Протест будет приурочен ко дню рождения русского поэта Владимира Маяковского и состоится 19 июля.

Организаторами акции протеста выступает Русский союз Латвии.

Акция протеста получила свое название – СтихоМарш «Русская СтихиЯ». Об этом организатора заявили на своей официальной странице в Facebook.

«Принимайте участие в марше! За русские школы звучит наше слово. За Ригу, за Латвию, за русский язык», — говорится в сообщении Русского союза Латвии.

По данным латвийской редакции издания «Sputnik», в массовой акции протеста в защиту русскоязычного образования в начале прошлого месяца приняло участие более 4 500 человек.
NEWS FRONT

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
@Mail.ru