Из пещеры вывели уже 11 детей. Спасательная операция в Таиланде, день 3

Опубликовано в автором 0 комментариев

В Таиланде третий день продолжается спасательная операция. На поверхность во вторник были выведены девятый, десятый и одиннадцатый ребенок, в пещере или в туннелях под водой пока еще остаются один подросток и взрослый тренер.

В воскресенье спасателям удалось вывести из пещеры четверых детей, а в понедельник – еще четверых. Как сообщил утром во вторник на пресс-конференции глава координационного штаба операции Наронгсак Осатанакорн, он надеется, что операция скоро будет завершена:

«Наши спасатели сумели отработать технологию, и теперь вывод каждого ребенка занимает лишь два часа», – подчеркнул он. Однако, когда будет завершена операция, начальник штаба говорить отказался, сказав лишь, что в среду спасатели планируют работать около 20 часов.

Инфографика Reuters о том, как проходит спасательная операция:

Reuters Top News

@Reuters

.@ReutersGraphics charts the rescue mission after eight boys are brought out of a cave complex in Thailand, while four soccer players and their coach remain trapped https://reut.rs/2KMeuDM 

Twitter Ads info and privacy

Он также не смог сказать, будут ли в среду спасены все пятеро человек, но заметил, что штаб попробует спасти всех.

По его словам, на месте работают 100 спасателей, включая 18 дайверов из разных стран мира.

23 июня 12 членов детской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер спрятались в пещере от дождей, но оказались в ловушке: вход в пещеру вскоре затопило из-за ливней. Мальчиков удалось найти только спустя девять дней, при этом вход в пещеру по-прежнему находится под водой, и добраться к детям можно лишь через узкое «жерло», в котором с трудом помещается один человек.

Сама пещера Тхам Луанг состоит из узких проходов, которые ведут к гротам, и растянута на 10 километров.

Сначала спасатели планировали пробурить скважину и эвакуировать детей через свод пещеры. Но специалисты предупредили, что работа тяжелой техники может привести к обрушению пещеры. К тому же мальчики находятся на глубине от двух километров до 800 метров, и бурение могло бы занять много времени.

Поэтому спасательную операцию было решено проводить при помощи водолазов и дайверов.

Вот уже два дня каждого ребенка через узкое затопленное «жерло» в условиях нулевой видимости выводят двое водолазов. Один из них держит баллон со сжатым воздухом, которым может дышать ребенок, второй – направляет группу в условиях практически нулевой видимости. Ситуацию осложняет то, что некоторые дети не умеют плавать.

Во время спасательной операции в пещере уже погиб ныряльщик. Самарн Кунан возвращался из грота, в котором находятся дети, через затопленные проходы, когда у него закончился кислород, и он потерял сознание.

Восемь мальчиков, которых удалось вывести на поверхность, пока находятся в госпитале на обследовании. Врачи опасаются, что в грязной воде они могли заразиться лептоспирозом или подхватить паразитов.

Однако представитель Минздрава Таиланда заметил, что их здоровье не вызывает опасений:

«Они все футболисты, физически сильные и с хорошим иммунитетом», – пояснил он. По его словам, подростки обладают хорошим аппетитом и уже попросили накормить их вместо жидкой и протертой еды сладостями (так называемым «шоколадным хлебом»).
Настоящее время

Рубрика: Новости
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru