РЕЧЬ ТРАМПА НА САММИТЕ НАТО: ГЛАВНОЕ

Опубликовано в автором 0 комментариев
12.07.2018

В Брюсселе завершается второй день саммита НАТО. 12 июля в ходе незапланированной пресс-конференции выступил президент США Дональд Трамп, и ответил на ряд острых и порой провокационных вопросов журналистов.

Скрыть
Путин — не враг

В отношении российского президента Владимира Путина Трамп высказался в духе реализма, но не глобализма. «Он не враг, он конкурент», — резюмировал американский лидер.

Впрочем, поскольку Трампу свойственны и черты истеблишмента, он напомнил о роли НАТО как противовесе России. «Я не хочу, чтобы Путин был угрозой безопасности, поэтому у нас есть НАТО», — сказал Трамп.

Скрыть
Хельсинки

Трамп также ответил на вопросы о грядущей встрече с Путиным в Хельсинки 16 июля. Он сообщил, что намерен побеседовать с российским коллегой о Сирии, Украине – и «вмешательстве России» в американские выборы.

«Думаю, мы идём на эту встречу, не надеясь на многое, — подчеркнул Трамп, — Мы хотим прояснить вопрос о Сирии. Мы также зададим ваш любимый вопрос о вмешательстве».

По его словам, Путин «может отрицать «вмешательство» в выборы, но он всё равно задаст этот вопрос и попросит «не делать этого снова».

Скрыть
Крым

Высказался американский президент и о Крыме, за который Запад не устает попрекать Запад. В данном вопросе Трамп придерживается постоянных взглядов: экс-президент Барак Обама упустил полуостров, однако критических замечаний в адрес Москвы не следует.

«Обама допустил это. Они построили большой мост в Крым. Я бы не позволил этому произойти, — сказал Трамп, — Но это был срок Обамы — не мой».

Впрочем, еще вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что с Россией можно и нужно сотрудничать, вопреки «аннексии Крыма».

Политика реализма и прагматизма диктует обсуждать насущные проблемы и не увлекаться глобалистскими обвинениями в «аннексии» и «нарушении международного права». И сейчас для Запада это становится возможным, в отличие от периода правления Обамы. Именно благодаря Трампу это возможно.

Скрыть
«Северный поток-2»

Американский президент заявил, что не приемлет ситуацию, когда Россия будет получать поток денежных средств от продажи газа посредством газопровода в Европу.

В начале саммита скандал разгорелся вокруг газовой политики и строительства «Северного потока-2». Трамп обвинил Меркель в слишком большой заинтересованности сотрудничать с Россией по энергетическим вопросам, и такое поведение не совпадает с действиями НАТО по «защите» стран блока.

«Весь мир сейчас говорит о «Северном потоке — 2». Уверен, мы это обсудим и найдём решение. По правде сказать, может быть, у всех будут хорошие отношения с Россией, тогда трубопровод не будет такой большой проблемой»

«Я надеюсь, что мы сможем найти общий язык с Россией. Я думаю, что мы, может быть, сможем это сделать», — сказал Трамп.

На самом деле здесь тоже прагматический реалистский подход. Америка заинтересована в том, чтобы занять свою нишу в Европе и поставлять в страны собственные энергоресурсы.

Этими нападками на Германию Трамп преследует и политическую цель – по возможности пересмотреть структуру взаимоотношений в НАТО. На сей раз это проявилось в активном давлении на европейских партнеров по поводу необходимости увеличения военных трат в рамках Североатлантического Альянса (речь теперь идет о возможном увеличении необходимой траты 4% ВВП на военные нужды).

Скрыть
Иран

Высказался Трамп и по иранскому вопросу и заинтриговал возможностью заключить некую сделку.

«[Иранцы] относятся к нам с гораздо большим уважением сейчас, чем в прошлом, — заявил он, Я знаю, что у них масса проблем, экономика рушится… Мы заключим сделку».

Накануне в иранском МИДе заявили, что США оказались в изоляции по иранскому ядерному вопросу. Действительно, одностороннее решение США выйти из ядерной сделки, не обсудив вопрос с союзниками, вызвало целую волну негодования, подкрепленную впоследствии торговыми войнами и скандалами на саммитах. Как Геополитика.ру писала ранее, такие темы фактически разбивают Запад на две части, что может только пойти на благо многополярного мира.
Geoполитика.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru