Глубоко модернизированные «Белые лебеди» поступят военным в 2022 году

Опубликовано в автором 0 комментариев

Модернизированные строевые ракетоносцы Ту-160М начнут поступать военным в 2022 году, сообщил «Интерфаксу» гендиректор «Туполева» Александр Конюхов.

«Первый вылет опытного модернизированного Ту-160 состоится в 3-4 квартале 2019 года, первый серийный модернизированный самолет строя Ту-160М планируется передать ВКС в 2022 году»,- заявил Конюхов во время посещения заместителем министра обороны РФ Алексеем Криворучко Казанского авиазавода имени Горбунова (КАЗ, филиал ПАО «Туполев», входит в ОАК).

Глава «Туполева» отметил, что постепенно модернизацию пройдут все существующие строевые самолеты Ту-160.

«Первый новый самолет Ту-160М в модернизированном облике должен быть передан ВКС в 2021 году»,- сказал Конюхов.

По его словам, сейчас идет подготовка производственной базы Казанского авиазавода к этим работам.

«Параллельно мы готовимся к реализации программы серийной модернизации самолетов строя — разрабатывается конструкторская документация, изготавливаются опытные образцы систем»,- отметил глава «Туполева».

Замглавы военного ведомства Криворучко в четверг провел совещание по вопросу исполнения государственного оборонного заказа Казанским авиазаводом. Он также оценил производственные мощности КАЗ, где планируется в будущем развернуть производство перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА.

Ранее Конюхов сообщил «Интерфаксу», что летные испытания модернизированного «стратега» Ту-160 займут около трех лет — с 2019 по 2021 год.

По его словам, параллельно будут проводиться летные испытания и новых «стратегов» уже в облике Ту-160М2.

«Опытно-конструкторские работы (ОКР) по модернизации завершатся испытаниями самолета Ту-160М. Далее результаты этого ОКРа будут распространены как на модернизацию самолетов в строе, так и на постройку новых самолетов», — сказал глава «Туполева».

Он подчеркнул, что эти работы будут вестись параллельно — «мы будем как строить новые самолеты, так и модернизировать самолеты в строе».

Первый полет Ту-160М «Петр Дейнекин»

Как сообщалось, 25 января президенту РФ Владимиру Путину был продемонстрирован полет нового стратегического ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь», производство которого восстанавливают на Казанском авиазаводе. По своим тактико-техническим характеристикам и составу оборудования Ту-160 (№804), получивший имя «Петр Дейнекин» в честь первого главкома ВВС России, в основном соответствует серийным Ту-160. В дальнейшем самолет будет доведен до соответствия техническому облику модернизированных Ту-160М.

В Объединенной авиастроительной корпорации «Интерфаксу» сообщили, что эффективность новой модификации стратегического ракетоносца Ту-160М будет увеличена на 60% по сравнению с базовым самолетом.

Создание Ту-160М2

Параллельно «Туполев» ведет работы по созданию Ту-160М2 — новейшей модификации стратегического ракетоносца. Госконтракт между Минобороны РФ и ПАО «Туполев» на поставку первой партии «стратегов» Ту-160М2 предусматривает создание 10 самолетов стоимостью 15 млрд рублей каждый. Выполнение контракта позволит обеспечить полную загрузку завода до 2027 года.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла, разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. Он предназначен для поражения ядерным и обычным оружием наиболее важных объектов в глубоком тылу противника. В России Ту-160 за его грацию называют «Белым лебедем», по кодификации НАТО — Blackjack («Блэкджек»).
Интерфакс

Рубрика: Армия и ОПК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Загрузка...
@Mail.ru