Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД Греции назвал ответ России на высылку дипломатов необоснованным

МИД Греции охарактеризовал как необоснованный ответ Москвы на высылку российских дипломатов и вновь обвинил РФ во вмешательстве во внутренние дела.В заявлении МИД говорится, что Греция как суверенное государство с долгой историей требует уважения и равенства отношений с каждой третьей стороной. «В этом контексте она выступает за дружескую политику сосуществования с Россией. Большой страной с сильным присутствием в европейских делах», — говорится в заявлении.

«Россия на данный момент показывает, что, похоже, не может понять позиции принципов внешней политики Греции. С тех пор, как она сражалась в качестве партнера в оружии Турции и предоставляла ей ряд средств безопасности, она неуклонно отходила от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. Это показывает, что она не осознаёт, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике», — заявил МИД.В этом контексте МИД Греции рассматривает ответные действия России по высылке сотрудников греческого посольства в Москве. «Решение МИД России не было основано на таких данных, как действия греческой стороны, основанный на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране. Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ни на чем не основано», — утверждает греческий МИД.»Мы хотим напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не потерпит попыток: а) подкупить правительственных чиновников; б) подорвать внешнюю политику и в) вмешательства во внутренние дела страны»,- заявил МИД, по утверждению которого Греция приняла меры, только получив доказательства вмешательства. «Кроме того, она (Греция) никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России», — говорится в заявлении. МИД отметил, что есть часть россиян, «к счастью, меньшинство», которые думают, что могут переехать в Грецию, не соблюдая законы и правила и даже угрожая.
МИД Греции заявил, что попытка навязать стране присутствие «Императорского Православного Палестинского общества» направлена на разделение патриархов Ближнего Востока. В МИД добавили, что на меры, принятые руководством МИД России, Греция ответит терпением и трезвостью.

Греческая газета «Катемирини» 11 июля со ссылкой на свои источники сообщила, что правительство Греции высылает двух российских дипломатов и запретило въезд в страну еще двум россиянам. По утверждению газеты, власти обвиняли россиян во вмешательстве во внутренние дела страны и в действиях, подрывающих национальную безопасность. Москва отвергла все эти обвинения и заявила о том, что эти шаги не останутся без ответа. Российская сторона обещала принять зеркальные меры — «симметричные, пропорциональные, адекватные». О них было объявлено 6 августа послу Греции в Москве Андреасу Фриганасу.

https://ria.ru/world/20180810/1526314103.html

(Просмотрено 1, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: LGI59
@Mail.ru